VINS BIOS certifiés par ECOCERT

Tous mes vins sont certifiés par ECOCERT depuis 2009.

 

Les vignes sont labourées, décavaillonnées et griffées. Le mildiou, l’oïdium et les autres cryptogames sont maitrisés par des traitements à base de bouillie bordelaise, de poudrage ou de purins (ortie, prêle…).

Les vinifications sont certifiés bio depuis 2012 conformément à la nouvelle réglementation européenne.
Les vins à compter de ce millésime peuvent porter la dénomination "VIN BIO" ("Vins issus de raisins bio" par le passé).
Je n'utilise aucun clarifiant ou produit de collage allergène.
Je ne filtre que légèrement les vins avant embouteillage et profite des froids hivernaux pour provoquer les précipitations tartriques en cuve.
Cependant un léger dépôt peut apparaitre en bouteille après quelques années de garde. Ce dernier n’est en aucun cas préjudiciable à la qualité.

Ainsi je vous garantis un vin de qualité, le plus proche de son terroir et de nos convictions environnementales.

Fiches techniques

Technical information

Download info about my wines by clicking on "Télécharger " !

Vins

CHATEAU GRAND LAUNAY ROSE

CHATEAU GRAND LAUNAY ROSE

VIN BIO - ORGANIC WINE  

AOC BORDEAUX ROSE

Assemblage : 100% Merlot

Fermentation : No maceration, pneumatic press, debourbage, stainless steel tank with  thermoregulated temperature  at 16°C.

Ageing : On lees in thermoregulated stainless steel tanks.

Annual production : 5 000 bottles

 

CHATEAU GRAND LAUNAY SAUVIGNON GRIS

CHATEAU GRAND LAUNAY SAUVIGNON GRIS

VIN BIO - ORGANIC WINE  

AOC Côtes de Bourg Blanc

Récompenses :

MEDAILLE OR EXPRESSION BIO 2015

Assemblage : 100% Sauvignon Gris

Fermentation : No maceration, pneumatic press, debourbage, stainless steel tank with  thermoregulated temperature  at 16°C.

Ageing : On lees in thermoregulated stainless steel tanks.

Annual production : 7 000 bottles

Colour : Pale straw with green hues

Bouquet : citrus and floral aromas

Palate : Rich entry, well balanced 

 

 

 

CHATEAU GRAND LAUNAY

CHATEAU GRAND LAUNAY

VIN BIO - ORGANIC WINE  

AOC Côtes de Bourg Rouge

Assemblage : 70% Merlot, 30% Malbec

Récompenses :
Argent Concours Général Agricole de PARIS 2012

Bronze Concours Grands Vins MACON 2012

Bronze Concours Feminalise 2013

Argent Concours Bordeaux 2014

Guide Hachettte des Vins 2015

MEDAILLE BRONZE Concours Feminalise 2015

Maceration, Fermentation : in Thermoregulated tanks 25 days

Ageing : concret tanks and oak barrels (30%). 6-12 months.

Annual production : 30 000 bottles 

Colour : deep ruby red color

Bouquet : Red fruit and woody note

Palate : full-Body, well-balanced, soft tannins and mineral aromas

 

CHATEAU GRAND LAUNAY RESERVE

CHATEAU GRAND LAUNAY RESERVE

VIN BIO - ORGANIC WINE  

AOC Côtes de Bourg Rouge

Assemblage : 90% Merlot, 10% Cabernets Francs

Récompenses :
Guide Hachette des vins 2013

MEDAILLE OR EXPRESSION BIO 2015

Maceration, Fermentation : in Thermoregulated tanks 30 days.

Ageing : oak barrels. 50% new. 12 months

Annual production : 10 000 bottles

Colour : Deep and dark

Bouquet : Woody note with a hint of spices

Palate : Structure and density

 

CHATEAU GRAND LAUNAY "POUR AMELIE"

CHATEAU GRAND LAUNAY "POUR AMELIE"

VIN BIO - ORGANIC WINE - 100% ORGANIC - VIN SANS SULFITES - NO ADDED SULFITES

 AOC Côtes de Bourg Rouge

Assemblage : 100% Merlot

Maceration, Fermentation : in Thermoregulated tanks 20 days.

Ageing : : On lees in thermoregulated stainless steel tanks. 6 months.

Annual production : 25 000 bottles

Colour : Dark red color

Bouquet : Red fruit

Palate : fruitiness

 

 

 

 

 

FICHE VIGNOBLE

Date de création du vignoble / Vineyard founded
Maison datée de 1841, "Classé parmi les meilleurs crus bourgeois" Féret en 1908

House dated in 1841, "Classified with the best crus bourgeois" Féret

 

Superficie / Area
28 hectares

 

Cépages / Varietals
70% Merlot, 15% Malbec, 15% Cabernets

1 ha Sauvignon Gris pour le blanc

 

Sol / Soil
Argileux et limoneux. Entretien par travail traditionnel

Clay and limestone. Traditional vine maintenance

 

Vendanges / Grape harvest
Manuelle et mécanique
Picked by hand and mechanical

 

Vinification
Cuves thermorégulée béton et inox
Thermo-regulated stainless stell vats and concret tank

 

Elevage
10-18 mois selon millésimes et cuvéees en cuves et fûts de chêne
10 to 18 months depednding on the year and cuvée in tanks and oak barrels

 

Production
total 120 000 botlles

 

Commercialisation / Sales
Vente directe aux particuliers, caves, restaurants et négoces
Direct sale to private customers, cellars, restaurants and the trade

 

Responsable/Manager/Wine expert
COSYNS Pierre-Henri